LA CAVE COOPERATIVE DE MANDUEL

I: Naissance

ACPM 2007-30

 

 

A MANDUEL ou ailleurs dans le Languedoc, dans les années 1900/1940 la cornue était utilisée pour la réception et le transport des raisins jusqu’à la cave.

 

II: 
Délibérations pour la construction de la cave coopérative

ACPM 2007-31

 

Nicolas DOURIEU

Enseignant à Manduel

Convaincu des avantages de la coopération,
il a su, avec patience et diplomatie, convaincre les vignerons de Manduel
de se lancer dans la construction d’une cave coopérative.

 

 

Une pastière remplie de raisins bien colorés

Une cornue remplie de raisins bien colorés

 

 

 

III:
Registre des délibérations

ACPM 2007-32

 

 

 

 

Dès la création de la cave cette bascule a servi à peser les voyages de raisins.

Au-delà de la barrière rose vue sur le premier étage de cuves construit dès la première tranch

Cet égouttoir en place depuis quatre vingt ans servait à extraire le jus des raisins pour les vins blanc et rosé.

A partir de cet égouttoir ces quatre petites cuves recevaient les jus pour la fermentation.

 

Attente à la cave

 

 

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